Plataforma de Recursos Educacionais Abertos: Uma Arquitetura de Referência com Elementos de Gamificação - M. Toda, Armando; Henrique Dias Valle, Pedro; Guessi, Milena; Vilela da Rocha, Rafaela; Carlos Maldonado, José; Isotani, Seiji (RENOTE, 2016)
Plataformas de Recursos Educacionais Abertos (REAs) são sistemas que centralizam e auxiliam na distribuição destes materiais, com base nos 4Rs (Revisão, Remixagem, Reúso e Redistribuição). Entretanto, faltam mecanismos nos sistemas atuais para motivar e engajar discentes e docentes no reúso e redistribuição desses materiais. Este trabalho apresenta uma Arquitetura de Referência (AR) com elementos de gamificação para o estabelecimento de plataformas que incentivem os usuários a interagirem com o sistema. A AR foi construída sobre um modelo de Cliente-Servidor e foi avaliada por especialistas do domínio da gamificação, por meio de um checklist. Os resultados demonstram que a AR foi bem aceita pelos especialistas de domínio para os requisitos de Interoperabilidade e Segurança, contendo alguns itens que necessitam ser abordados na evolução da AR, como disponibilidade e performance.