Desafios na Arte se Ensinar Inclusiva: A Relação Professor e Intérprete na Inclusão do Surdo - Erbs da Costa, Simone; A. de Souza, Indianara; Delcio Augusto Hofelmann, Délio; Sucupira Ferreira Sell, Fabiola; Diacui Medeiros Berkenbrock, Carla (RENOTE, 2016)
O presente artigo tem como objetivo discutir os obstáculos que o aluno surdo enfrenta nos espaços educacionais, bem como compreender as dificuldades existentes na interação entre professor e intérprete nesses ambientes. Um novo olhar nesse cenário se faz necessário assim como transformações na forma em que os conteúdos são apresentados e nas relações entre surdo, escola e educadores. Nessa pesquisa são analisadas as contribuições das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para apoiar a aprendizagem dos alunos surdos. A partir das pesquisas realizadas na literatura e dos dados coletados em entrevistas e questionários com professores e intérpretes também são sugeridas ações e posturas destinadas aos educadores.