Objetos Educacionais Digitais na EAD e Educação Inclusiva na Área de Física - E. Tuyarot, Diana; de Cassia Tesseroli, Rita (RENOTE, 2016)
A proposta deste trabalho é a análise e caracterização de Objetos de Aprendizagem (OA), para o ensino de física. É realizada também uma sondagem de acessibilidade para o uso dos OA por pessoas surdas. O trabalho está embasado na Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica e nos conceitos de mediação. São definidos os facilitadores para promover o ensino e aprendizagem e o papel central ou secundário dos OA, dependendo da proposta a ser desenvolvida pelo educador. É estabelecido o que configura-se em Modelo na área de física e sua relação com os OA. É apresentado o conceito de interação e interatividade e a relação destes conceitos com os OA e questiona-se como poderá se ensinar física mediante o uso de OA incluindo os mesmos em AVAs e trazer acessibilidade para a pessoa surda. É realizado uma classificação de vídeos e simulações voltadas para o ensino das Leis de Newton disponibilizados na web e dessa amostragem é encontrado que só 35% dos OA poderiam ser utilizados em contexto de inclusão, numa situação formal de ensino, sem ter que realizar nenhuma adaptação.