Transformice, um game online para o ensino de conceitos de Matemática no Ensino Fundamental - Desafios e Oportunidades - Lacerda Rubi, Geiseane; Maria Martins Giraffa, Lúcia (RENOTE, 2015)
Este artigo apresenta uma proposta metodológica utilizando o game online Transformice para o ensino de conceitos de Matemática. Para tanto, desenvolveu-se uma sequência didática abordando dois eixos de ensino: “Espaço e Forma” e “Grandezas e Medidas”. Em cada eixo foram desenvolvidas atividades de modo a explorar o jogo e as relações entre os ângulos, arcos, Teorema de Pitágoras, entre outros conceitos estudados no Ensino Fundamental. A pesquisa de cunho qualitativo, utilizou para coleta dos dados questionários, entrevista, diário de aula e análise documental (registro das atividades desenvolvidas durante o experimento) os quais foram analisados sob a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi. Os resultados da investigação demonstraram que as expectativas relacionadas ao uso de um game online, devidamente contextualizado por uma proposta pedagógica, auxilia os alunos a estudar conceitos de Matemática causando um duplo e benéfico efeito: entender a aplicação do conteúdo estudado na solução dos problemas do cotidiano, além de auxiliá-los a melhorar seu desempenho como jogadores.