Evidência do desânimo de alunos em um ambiente virtual de ensino e aprendizagem: uma proposta a partir da mineração de dados educacionais - Damando Santos, Fabrícia; Bercht, Magda; Krug Wives, Leandro (RENOTE, 2015)
O artigo relata uma pesquisa que busca identificar o aluno desanimado, em um ambiente virtual de ensino e aprendizagem utilizando mineração de dados. Foram aplicadas duas técnicas de classificação de dados utilizando árvore decisão, uma através do Holdout e outra com Cross-validation. Os resultados do modelo preditivo mostraram acerto em cerca de 91% dos dados para o método Holdout e 77% para cross-validation. Novos experimentos serão realizados a fim de validar o modelo e desenvolver ações que subsidiem o professor no apoio a esses alunos