EL COMIC MULTILINEAL INTERACTIVO Un Modelo Para Estimular La Lectura Digital - Javier Fernández Tovar, Ernesto (RENOTE, 2015)
Este artículo presenta un modelo de comic multilineal construido como instrumento en una investigación sobre los efectos del uso de hipertextos en el desarrollo de competencias para el aprendizaje. Se presenta un sustento teórico sobre el estado del analfabetismo y los hábitos de lectura en Latinoamérica, la lectura en medios digitales y el uso del comic en la educación. El artículo presenta un experimento con el modelo de comic multilineal y compara la comprensión y la motivación de 30 estudiantes divididos en un grupo experimental y un grupo de control. Los resultados del experimento demuestran que el modelo multilineal implementado en el comic interactivo motiva la lectura por placer en estudiantes de 9 a 12 años.