Uma Investigação sobre o Uso de Ferramentas Computacionais no Ensino de Cálculo Integral e Diferencial - Chang Rodrigues de Paula, Samantha; Maria Balena Tostes, Adriana; Sabadini Barbosa, Gláucia; Antônio Pereira Araújo, Marco (RENOTE, 2015)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar um planejamento metodológico de uma pesquisa que utilizou como objeto de estudo o uso de software no ensino de Cálculo Diferencial e Integral, uma disciplina que tem sido apontada como emblemática no que diz respeito ao aproveitamento acadêmico dos estudantes do Ensino Superior, comprometendo a regularidade do curso e apresentando grande índice de evasão. Nesse sentido, destacam-se alguns trabalhos pesquisados no que tangencia as fragilidades na aprendizagem de conceitos fundamentais como a função matemática. Diante desse cenário, um estudo experimental foi conduzido utilizando ferramentas computacionais escolhidas a partir de um estudo prévio descrito no trabalho, com um conjunto de alunos no sentido de avaliar a utilização dessas ferramentas, através de análise estatística dos dados coletados durante a pesquisa. A pesquisa permitiu apontar dificuldades e potencialidades tanto no espaço de ensino formal quanto no ambiente computacional.