Um Mapeamento Sistemático sobre o uso da Gamificação em Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Rocha Regalado, Murilo; Reis da Silva, Thiago; Henrique da Silva Aranha, Eduardo (RENOTE, 2015)
Introdução: a gamificação surgiu como uma proposta de motivação aos alunos nos últimos anos. Hoje são encontrados estudos que atrelam a gamificação dentro de ambientes de ensino online. Objetivo: classificar os estudos já realizados em torno dessa área e analisar os resultados para identificar padrões. Método: foi realizado um mapeamento sistemático, para integrar os resultados oriundos de diversos estudos publicados anteriormente. Resultados: dos 149 estudos primários encontrados, 45 foram incluídos nesse estudo, após isso uma filtragem selecionando 17 estudos para seleção final. Conclusão: foi possível concluir através da maior incidência nos estudos, informações sobre a gamificação, os usuários e detalhamento da aplicação.