Errando para aprender: a importância dos desafios e dos fracassos para os jogos digitais na Educação - Henrique de Paula, Bruno; Armando Valente, José (RENOTE, 2015)
Atualmente, nota-se um crescente interesse no uso de jogos digitais na Educação. Com o avanço desse tipo de iniciativa, faz-se necessário destacar a relevância educacional de dois elementos importantes encontrados nos bons jogos digitais: os desafios e, paradoxalmente, os fracassos. Para que esse potencial educacional se torne realidade, entretanto, é necessária uma mudança de mentalidade: é preciso que os erros e fracassos sejam encarados não como um resultado definitivo, mas sim como um estado transitório, passível de ser corrigido pelo próprio aluno a partir de sua reflexão e apoio do professor. A partir da reflexão baseada em diferentes trabalhos e de uma experiência prática, mostramos que, quando envolvidos em uma tarefa desafiadora e apoiados por professores ou colegas, alunos são capazes de corrigirem seus próprios equívocos a partir de reflexões e de construírem conhecimento.