ESTUDO DA APRENDIZAGEM MEDIADA POR COMPUTADOR: AS CONTRIBUIÇÕES DA MODELAGEM MOLECULAR PARA O ENSINO DE QUÍMICA - de Farias Ramos, Adriana; Serrano de Andrade Neto, Agostinho (RENOTE, 2014)
O objetivo deste trabalho é mostrar evidências da aquisição de novas representações e de novos drivers por parte de estudantes de química quando utilizam software de modelagem molecular. Neste trabalho, utilizamos referenciais inéditos na educação química: o referencial teórico da Teoria da Mediação Cognitiva em Rede (TMC) e a metodologia de combinar análise de discurso e análise gestual. Os registros usados são os testes escritos (pré e pós) e os vídeos gravados durante entrevista semiestruturada conforme protocolo Report Aloud. Desses vídeos, extraímos os gestos (discurso não verbal), que foram avaliados por análise gestual, e o discurso verbal, que foi avaliado por análise de discurso. Ao final deste recorte, conseguimos mostrar, tanto nos gestos quanto no discurso verbal e na escrita, os indícios da presença dessas novas representações e dos novos drivers que foram construídos a partir da mediação por computador. Por isso, os estudantes demonstraram ter criado uma competência representacional que permitiu a integração de conceitos químicos.