Formação de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: potencialidades e desafios do uso pedagógico das TIC - Oliveira de Freitas, Karina; Smaniotto Barin, Cláudia (RENOTE, 2014)
Este trabalho objetivou verificar o perfil dos estudantes do quarto semestre do Curso de Licenciatura em Pedagogia (Diurno) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), matriculados na disciplina de Ciências e Educação I, em relação à maneira como estão sendo formados para a utilização pedagógica das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), bem como avaliar a partir do contexto estudado o potencial do gênero História em Quadrinhos (HQ) como recurso de aprendizagem no ensino de ciências. A metodologia foi pautada em uma pesquisa exploratória, de abordagem quali- quantitativa e teve como instrumento de coleta de dados um questionário eletrônico do tipo survey. Os dados demonstraram a predominância de uma abordagem teórica sobre as TIC aplicadas à educação, as quais são tratadas de forma superficial e sem conexão com os demais componentes curriculares. Foi possível traçar um perfil dos estudantes e apontar fragilidades em relação à maneira como estão sendo formados para utilizar as TIC pedagogicamente, além de reconhecer as potencialidades do gênero HQ como recurso de aprendizagem para o ensino de ciências e sugerir aspectos que poderiam ser trabalhados pelo curso de forma mais intensa.