Objeto Infoestético “É um Livro”: do real ao virtual - Cuervo, Luciane; Damando, Fabrícia; C. S. Bonotto, Renata (Revista Novas Tecnologias na Educação, 2014)
Esse trabalho fundamentou-se nos estudos sobre redes de transformação e de subjetividade e sobre as tensões entre os conceitos de real e virtual. Um objeto infoestético e um vernissage foram preparados para subsidiar as reflexões. O objeto infoestético foi construído a partir da transposição de um livro impresso para o formato digital em vídeo. Nessa projeção, o alvo foi despertar sentimentos e sensações e também provocar paradoxos na intersecção entre o real e o virtual. A apresentação do objeto infoestético se deu no contexto de um vernissage de livros infanto-juvenis com uma ação artística explorando o tema da leitura, seus diferentes recursos tecnológicos, linguagens, gêneros, configurações e seus diferentes públicos. O vernissage proporcionou acesso e a manipulação de livros e materiais de diferentes configurações, formatos e propostas, incluindo ainda exemplos de integração do material impresso com mídias digitais. Conclui-se que longe de representar uma ameaça para o livro impresso, a tecnologia digital convive com ele, se alia e também se ressignifica em meio ao processo. A partir dessa experiência também se constata o potencial de propostas educacionais que incluem a elaboração e utilização de objetos infoestéticos.