MANAGER: um Sistema Multiagente para auxiliar a gestão de cursos EaD em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Batista Xavier, Neila; Francisco de Magalhães Netto, José; Aurélio dos Santos Alencar, Márcio (RENOTE, 2014)
Com o frequente uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) em instituições de ensino, é necessário que coordenadores e administradores gerenciem efetivamente os cursos de Educação a Distância (EaD), a fim de garantir um bom acompanhamento e níveis de qualidade superior. Este artigo apresenta uma abordagem baseada em um Sistema Multiagente para a questão do acompanhamento de cursos EaD. Sendo assim, este perfil de usuário poderá ter uma visão gerencial, ampla e automática de cada curso, além de obter relatórios organizados pelos agentes inteligentes, e que de forma proativa, também devem perceber no AVA situações específicas e enviar notificações imediatamente ao gestor, possibilitando uma rápida tomada de decisão.