A Utilização de Ferramentas Hiperculturais no Ensino de Mecânica Quântica: Investigação do Aprendizado de Representações, Drivers e Conceitos Quânticos. - Trevisan, Robson; Serrano de Andrade Neto, Agostinho (RENOTE, 2014)
O presente artigo tem como objetivo investigar quais representações e drivers são adquiridos ou modificados após a utilização de ferramentas hiperculturais sob a forma de bancadas virtuais. Para tanto, escolhemos como conteúdo de conhecimento o comportamento dual da matéria e da radiação eletromagnética, tópico fundamental da Mecânica Quântica, dentro do currículo de estudantes de licenciatura em física. O referencial teórico adotado para leitura dos dados foi a Teoria da Mediação Cognitiva (TMC), buscando explicar como a mediação por computador modifica a estrutura cognitiva dos estudantes. Os resultados foram obtidos após as análises realizadas sob os pré-testes, os pós-testes e a análise dos gestos descritivos obtidos das imagens de vídeo gravadas durante as entrevistas do pós-teste. Verificamos mudanças de drivers psicofísicos e culturais já existentes, proporcionando, portanto, uma evolução conceitual, evidenciada pelos alunos durante os testes e as entrevistas. Apesar desse resultado positivo, observamos que ambos os softwares utilizados não são suficientes para a aquisição de novas representações e drivers microscópicos pelos alunos, possivelmente pela maneira como esses softwares representam um fenômeno físico.