A UTILIZAÇÃO DE AGENTES INTELIGENTES NO APOIO AO AUTOCUIDADO DE IDOSOS - Santiago Sgobbi, Fabiana; Becker Nunes, Felipe; Margarida Rockenbach Tarouco, Liane (RENOTE, 2014)
Este artigo apresenta um projeto de pesquisa em desenvolvimento que objetiva proporcionar informações e orientações com vistas a promover melhorias no autocuidado do paciente idoso usando um mundo virtual, com a presença de agentes inteligentes. O desenvolvimento, baseado no mundo virtual OpenSim, utiliza entidades programáveis (Non Player Characters) como agentes virtuais para interação com o usuário. O ambiente inclui ferramentas como o “controlador de atividade física”, que recebe dados de um dispositivo externo que mede a atividade diária completa do paciente. O agente virtual, que usa o serviço de um chatterbot, interage com o usuário apresentando dados derivados das medições, bem como orientando sobre autocuidado.