Potencialidades das mídias sociais e da gamificação na educação a distância - Bissolotti, Katielen; Garcia Nogueira, Hamilton; Theresinha Cybis Pereira, Alice (RENOTE, 2014)
A educação a distância (EaD) historicamente tem se apropriado de novas mídias e tecnologias. Com a utilização de mídias sociais e games por estudantes de diversas faixas etárias essas tecnologias demonstram potencialidades para os processos de ensino e aprendizagem, especialmente no caso da EaD, que atualmente acontece principalmente no meio online. É abordada nesse artigo a relação entre a educação a distância, a mídia e a tecnologia, refletindo sobre as oportunidades que as mídias sociais e a gamificação podem oferecer para potencializar os processos de ensino aprendizagem e engajar os alunos através do uso desses novos recursos tecnológicos. Baseando-se nas teorias de aprendizagem sócio-construtivismo e cognição situada, são apresentadas possibilidades de utilização das mídias sociais e de processos gamificados em ambientes virtuais de aprendizagem para a EaD.