Análise das técnicas de Gamificação em Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Carolina Tomé Klock, Ana; Farias de Carvalho, Mayco; Eduardo Rosa, Brayan; Gasparini, Isabela (RENOTE, 2014)
A gamificação está relacionada ao uso de elementos de jogos em contextos não relacionados com jogos. Atualmente, diferentes áreas fazem uso de sistemas gamificados, tais como entretenimento, saúde e especialmente a educação, uma vez que a gamificação fornece uma alternativa para engajar e motivar os estudantes durante o processo de aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo investigar as técnicas de gamificação existentes e analisar quais técnicas são utilizadas nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs). Dez diferentes AVAs foram investigados. Como resultado, das onze diferentes técnicas levantadas na literatura, seis estão presentes nos ambientes estudados. Desta forma, percebe-se o potencial da gamificação relacionada à educação.