VISUAL JO2: Um Objeto de Aprendizagem para o Ensino de Programação Java a Deficientes Físicos e Auditivos através do Estímulo Visual – Um Estudo de Caso - Igor da Silva Soares, Maikon; Gomes Furtado Júnior, Corneli; Castro Silva, Lidiane; Carlos de Mattos Brito de Oliveira, Francisco; Bezerra de Oliveira, Rafael; Alex Silva Lima, Nelson; Furtado Soares, Éder (RENOTE, 2014)
Neste trabalho apresentamos o Visual JO2, um objeto de aprendizagem acessível, que tem por objetivo o ensino de linguagem de programação Java a pessoas com deficiência física e auditiva através do estímulo visual. O Visual JO2 foi aplicado a quatro equipes de testes com doze membros cada, todos portadores de deficiência, tratados como alunos de um curso piloto, e os resultados apresentados neste trabalho. A metodologia de testes utilizada permite a construção de um conteúdo educacional de qualidade, adequado às necessidades de um público bastante exigente.