Infografia na web para a inclusão digital de alunos surdos - Lapolli, Mariana; Vanzin, Tarcísio; Ribas Ulbricht, Vania (RENOTE, 2014)
Os conteúdos na web, geralmente, não são elaborados para pessoas que possuem algum tipo de necessidade especial. No caso dos surdos, uma das dificuldades a serem enfrentadas é a diversidade de opções linguísticas que essas pessoas utilizam. Como esse grupo se orienta a partir da visão, parte-se do principio que materiais com forte apelo visual possa ser interessante para eles. Diante desse pressuposto, infografias na web voltadas para surdos foram desenvolvidas para o projeto “Educação Inclusiva: Ambiente Web acessível com Objetos de Aprendizagem para Representação Gráfica”, com apoio da CAPES e CNPq, cujo objetivo é desenvolver um ambiente web adaptável e acessível para representação gráfica na ótica da educação inclusiva. Neste artigo é apresentada uma dessas infografias, sendo que o objetivo é verificar a infografia desenvolvida para a inclusão digital de alunos surdos. Esta verificação foi realizada com um grupo de pessoas surdas que acessaram a infografia e as atividades relativas ao seu conteúdo e, posteriormente, participaram de entrevistas semiestruturadas, manifestando suas necessidades e preferências em relação à forma de apresentação dos conteúdos. Como resultado, esta pesquisa contribui para a inclusão digital de alunos surdos, mostrando-se relevante pelo aspecto social que envolve.