Os egressos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria e as TIC: um estudo exploratório - Duarte Bastos, Giséli; Oliveira de Freitas, Karina; Marshall, Débora; Smaniotto Barin, Cláudia (RENOTE, 2013)
Este trabalho objetivou verificar o perfil dos egressos, de 2000 a 2012, do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), bem como identificar o papel do Curso na formação para utilização pedagógica das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) e sua relação com essas tecnologias em suas práticas docentes. A metodologia foi pautada em uma pesquisa exploratória, de abordagem quali-quantitativa e teve como instrumento de coleta um questionário eletrônico do tipo survey enviado aos licenciados. Os dados demonstraram que a maioria afirma ter sido capacitada durante o curso para utilização das TIC, porém, apresenta dificuldades em como explorar as potencialidades desses recursos tecnológicos. Além disso, grande parte identifica os alunos mais participativos e motivados na aula quando utilizam tecnologias. Assim, percebe-se a necessidade de uma melhor formação inicial para o uso pedagógico das TIC, considerando, entre outros fatores, o potencial motivador desses recursos no Ensino de Ciências/Biologia.