Uma Abordagem Metodológica voltada para o Ensino-Aprendizagem de Algoritmos - Souza, Marcelo Batista de; Moreira, João Luis Gomes; Lobo, Felipe Leite; Alencar, Márcio Aurélio dos Santos (RENOTE, 2013)
Dificuldade na aprendizagem de algoritmos é uma realidade enfrentada por estudantes de graduação da área de ciências exatas. O presente artigo investiga as causas do problema, descrevendo uma experiência que integrou ábaco, operações básicas da matemática e sistemas de numeração com o objetivo de explorar o raciocínio lógico dos estudantes e prepará-los para o estudo dos algoritmos. Foram utilizados na implementação Visualg e Free Pascal para verificar a influência do idioma do software na aprendizagem. O ambiente Moodle apoiou as discussões sobre o tema e os resultados da pesquisa apontaram avanços no desenvolvimento de algoritmos e programas de computador.