O Laptop Educacional na Escola: uma reflexão sobre inclusão digital - Pescador, Cristina Maria; Flores, Jeronimo Becker (RENOTE, 2013)
Este trabalho consiste em uma reflexão teórica, abordando questões sobre a Educação no contexto das tecnologias digitais e da inclusão digital. Parte-se de um pressuposto teórico que vincula a inclusão digital ao exercício da cidadania no contexto digital, argumentando-se que a promoção desse tipo de ação necessita ultrapassar o âmbito do acesso à tecnologia digital, em busca do desenvolvimento de uma concepção de uso caracterizada pela criticidade, pela reflexão e pelo redimensionamento das práticas frente às realidades da cultura digital. As reflexões tomam por base dois modelos de ações que visam a incluir a escola na cultura digital: o modelo um computador para muitos e o modelo um computador para um (1:1). Em consonância com a base teórica considerada, ponderamos que o segundo modelo referido, presente no programa “Um Computador por Aluno” (UCA), tende a representar maiores possibilidades de inclusão digital. Sustentamos esse argumento postulando que o UCA ultrapassa a disponibilização da tecnologia digital, abarcando a esfera da promoção de concepções críticas e reflexivas de uso, por intermédio da formação de professores e gestores envolvidos.