SMALL TALKS COMO ESTRATÉGIAS PARA CONVERSAÇÃO TUTORIAL EM UM ASSISTENTE DE CONHECIMENTO - Medeiros, Luciano Frontino de; Moser, Alvino; Santos, Neri dos (RENOTE, 2013)
Este artigo descreve um agente pedagógico para conversação tutorial em processos de ensino e aprendizagem a distância, com capacidade de enunciar small talks (pequenas falas) para melhorar a interatividade. A conversação tutorial que se mantém como linha mestra na comunicação com o aprendiz refere-se à apresentação de conceitos sobre o conteúdo a ser estudado de maneira formal. As estruturas de small talks são inseridas na conversação tutorial pelo agente, concebido como um Assistente de Conhecimento, para suavizar a comunicação e tornar mais informal, conferindo ainda um comportamento mais “preocupado” por parte do agente. São sugeridos 12 (doze) segmentos de small talks em fases tais como abertura e fechamento da conversação, manutenção de ritmo e controle para a gestão do aprendizado.