Avaliação do uso no ensino da saúde de objeto virtual de aprendizagem - Warmling, Cristine Maria; Reis, Martina Amália dos; Cesa, Bárbara Farinon (RENOTE, 2013)
A produção de novas práticas cuidadoras em saúde bucal exige o agenciamento de novos saberes e métodos no campo da educação. As novas tecnologias informacionais assumem um papel importante nesse sentido. O objeto virtual de aprendizagem Hipertexto sobre práticas de saúde bucal foi desenvolvido para apoiar as atividades desenvolvidas no curso de odontologia da UFRGS. O hipertexto apresenta histórias de saúde e doença comunitárias, individuais e familiares permitindo diferentes abordagens dos alunos na constituição de projetos terapêuticos. O objetivo principal do artigo é descrever e avaliar as concepções de alunos a respeito do uso do objeto virtual de aprendizagem. Elaborou-se um instrumento de pesquisa estruturado e escrito, composto por questões abertas e fechadas abordando categorias do hipertexto que interessavam avaliar: interface, conteúdos curriculares, integração ao estágio e sobre as próprias histórias apresentadas pelo hipertexto. Tanto as respostas abertas como as fechadas demonstraram avaliação positiva dos alunos para o uso da linguagem hipertextual no objeto virtual de aprendizagem.