UnderMine Text Miner – Uma Ferramenta de Mineração de Texto para Área Educacional - Webber, Carine G.; Cristofoli, Lauren Girardi; Lima, Maria de Fátima Webber do Prado (RENOTE, 2013)
Este artigo apresenta um sistema de mineração de textos, denominado UnderMine Text Miner, que utiliza algoritmos embasados nas metodologias imunológicas. O UnderMine Text Miner opera basicamente dois processos. No primeiro processo de treinamento, o sistema é executado sucessivamente a fim de apreender palavras que contextualizam textos lidos para cada área de estudo informada pelo usuário. No segundo processo de classificação, o sistema analisa um novo texto e o classifica segundo as áreas de estudo aprendidas no primeiro processo. Para finalizar, o artigo descreve experimentos preliminares realizados e exemplos.