Jogo sério para o ensino da Gestão de Riscos em Projetos de Softwares usando Inteligência Artificial - Oliveira, Carlos D. C.; Cintra, Marcos E.; Neto, Francisco Milton Mendes (RENOTE, 2013)
Com a crescente demanda por gerentes de projeto de software, a Web tem se tornado um ambiente promissor para o treinamento destes profissionais. Dessa forma, a utilização de jogos Web como um instrumento no processo de ensino e aprendizagem tem sido pesquisada. No entanto, o projeto de um jogo Web instrutivo que preencha todos os requisitos pedagógicos e técnicos para a formação de um gerente de projeto não é uma tarefa trivial. De fato, há uma lacuna entre os conceitos teóricos, que são geralmente ensinados nos cursos tradicionais, e os aspectos práticos exigidos pelas tarefas reais. A principal contribuição desse trabalho é um jogo persistente baseado em navegadores da Internet voltado para a gestão de riscos utilizando técnicas da inteligência artificial, incluindo agentes inteligentes e lógica fuzzy. O sistema deverá ser capaz de avaliar, em tempo real, cada ação dos jogadores, para, assim, aperfeiçoar o processo de aprendizado da gestão de riscos.