Vestido de Pedra: abordagem semiótica de um vídeo - Schneider, Daniele da Rocha; Fraga, Dinorá Fraga; Borba, Carla; Oviedo, Ângela Carine; Telechi, Daniel dos Santos (RENOTE, 2013)
O trabalho analisa o vídeo Vestido de Pedra, da artista gaúcha Carla Borba. Esse vídeo se constitui em uma ação performática baseada na confluência de imagem em movimento e som, gerando pela inter-relação dessas linguagens seus efeitos de sentido sobre a condição da mulher na sociedade moderna, segundo a teorização dos autores. A análise foi realizada no âmbito da teoria semiótica, considerando o percurso gerativo de sentido nos níveis fundamental, narrativo e discursivo. O estudo evidencia a semiótica como possibilidade de criação de significações sócio culturais e, nessas, de significações científicas. Indica-se sua característica interdisciplinar, por seu método fenomenológico e hermenêutico de leitura característico das ciências sociais aplicadas. A análise foi produzida, a partir de teorias e metodologia de análise textual, considerando a produção de sentido de usuários do vídeo, entre esses, alunos de uma escola de ensino profissionalizante.