Um Jogo Sério em 3D para Apoiar a Aprendizagem Sensível ao Contexto dos Estudantes - Monteiro de Lima, Rodrigo; Milton Mendes Neto, Francisco; de Almeida Rodrigues, Rafael (RENOTE, 2012)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um jogo de aprendizagem ubíqua capaz de simular uma universidade virtual para dispositivos móveis, bem como desktops. No caso dos dispositivos móveis, o jogo sério é capaz de perceber a localização do usuário e identificar em qual ambiente o usuário se encontra, para, posteriormente, recomendar desafios relacionados àquela localidade ou área de estudo. O usuário também aprenderá diversos conceitos de disciplinas ao interagir com avatares presentes no ambiente virtual. O ambiente virtual também conta com desafios que utilizam realidade aumentada para que o jogador assimile melhor os conceitos aprendidos em sala de aula através de aplicações do mundo real.