O ENSINO DE NANOCIÊNCIAS POR MEIO DE OBJETOS DE APRENDIZAGEM - Ellwanger, Anderson Luis; Rossato, Jussane; Granada, Mateus; Bortoluzzi, Valéria I.; Fagan, Solange Binotto (RENOTE, 2012)
Neste trabalho, apresentamos resultados de transposições didáticas relacionadas com tópicos de Nanociências, desenvolvidos por alunos do Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física e Matemática, alocado no Centro Universitário Fraciscano (UNIFRA). Os produtos educacionais foram avaliados por docentes da área e seguiram a proposta metodológica do projeto MAIS Unifra, que vislumbra a inter-relação entre áreas do conhecimento e a não linearidade de sua construção. Os conteúdos abordados estão relacionados com conceitos básicos usados em Nanociências e propriedades ópticas em nanoescala. Os produtos educacionais foram organizados de forma a contemplarem demonstrações computacionais, animações, vídeos e hipertextos. Ao final dos conteúdos há atividades que podem ser desenvolvidas pelos usuários e também sugestões para a sua aplicação em sala de aula presencial ou a distância. Atualmente, a equipe continua trabalhando na construção de unidades didáticas e na produção de objetos pedagógicos relacionados a conteúdos associados às Nanociências.