O Moodle como mediador no processo de formação pedagógica: uma pesquisaação sobre a experiência de futuros professores em estágio extracurricular - Bastos, Giséli Duarte; Marshall, Débora; Storgatto, Greyce Arrua; Borges, Letícia de Lima; Pavão Borges, Edison Luiz (RENOTE, 2012)
Este trabalho objetivou investigar as contribuições de uma experiência envolvendo o Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem Moodle na formação docente de estagiários, estudantes de Licenciatura, em estágio extracurricular, da Equipe Multidisciplinar do Núcleo de Tecnologia Educacional da Universidade Federal de Santa Maria. A metodologia foi pautada em uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa e teve como instrumento de coleta um questionário survey aplicado aos estagiários. Os dados demonstraram que aspectos advindos da experiência com as disciplinas construídas no AVEA, como fluência tecnológica, autonomia, diálogo e conhecimento pedagógico, foram considerados relevantes na formação docente pelos estagiários. Porém, tal ação também apresentou fragilidades, como a necessidade de articular a pesquisa ao processo, bem como esclarecer a teoria que embasa o Moodle e o trabalho envolvendo o Ambiente na Equipe Multidisciplinar. Assim, percebe-se que, ao explorar o Moodle, atentando para questões tecno-didático-pedagógicas das disciplinas nele construídas os estagiários puderam aprimorar e refletir sobre aspectos fundamentais às suas formações profissionais.