FLUÊNCIA TECNOLÓGICA DOS TUTORES EM AMBIENTES VIRTUAIS - Mallmann, Elena Maria; Schneider, Daniele da Rocha (RENOTE, 2012)
A fluência tecnológica dos tutores em ambientes virtuais implica saber como utilizar as tecnologias educacionais, compreendê-las, além de criar e compartilhar soluções. Pesquisamos de que modo os tutores utilizam e compreendem as ferramentas recursos (disponibilização de conteúdos) e atividades de aprendizagem para potencializar a mediação pedagógica em ambientes virtuais. Desenvolvemos observação participante e aplicamos um questionário tipo survey aos tutores presenciais e a distância, com foco na fluência em tecnologias educacionais. Analisamos os resultados de pesquisa-ação, destacando que a fluência tecnológica apresenta relação direta com a implementação das atribuições dos tutores, potencializando as situações de ensinoaprendizagem e a problematização em torno do conteúdo curricular. Concluímos afirmando que a fluência tecnológica dos tutores em ambientes virtuais requer habilidades contemporâneas, conceitos fundamentais e capacidades intelectuais para utilizar, compreender, criar e compartilhar soluções educacionais mediadas pelas tecnologias