Desenvolvimento de aplicação para interfaceamento com experimentos remotos por smarthphones. - Rochadel, Willian; de Carvalho Aquino, Ellen Larissa; Silva, Juarez Bento (RENOTE, 2012)
Neste artigo os autores demonstram o desenvolvimento e a importância de uma aplicação adequada para interatividade de experimentos remotos por dispositivos móveis, principalmente smartphones, apresentando o aplicativo do RExLab – UFSC. A popularização destes dispositivos permite o alcance por mais usuários, mesmo pelos estudantes da educação básica. Aliando a pratica de experimentação remota e dispositivos móveis ao conceito de ubiquidade, é demonstrada a criação de aplicações que proporcionem um modo interativo e dinâmico para atrair ainda mais o aluno a utilizar estes experimentos remotos como suporte ao ensino de ciências desde as séries iniciais. Buscando utilizar softwares gratuitos ou de baixo custo, e os recursos de HTML5 e jQuery, é possível implementar páginas compatíveis com diferentes Sistemas Operacionais móveis, como iOS, Android, Windows Phone, alguns Symbian, entre outros. Ainda são apresentados padrões de layouts que colaborem para uma expansível acessibilidade.