A Influência dos Enunciados na Construção de Identidades em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Sayão Lobato Coppetti, Lígia Maria (RENOTE, 2012)
Este estudo tem foco na leitura analítica dos enunciados produzidos nas seções do fórum do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle, pelos alunos do Curso de Licenciatura em Música da UFRGS, na modalidade à distância (EAD). O corpus abrange os alunos matriculados nos polos de Cachoeirinha (RS), Canoinhas, Itaiópolis e São Bento do Sul (SC). Levando em conta a comunicação mediada pelo computador, este trabalho objetiva refletir sobre a influência dos enunciados dos fóruns em relação às Unidades de Estudo (UEs) selecionadas na construção e expressão de identidades dos alunos. A descrição destes enunciados desencadeou uma leitura interpretativa que demonstrou a influência do constante estimulo dado nas UEs à sensibilidade e consequente expressividade desta para a construção e expressão das identidades dos alunos.