Camadas da Complexidade para análise de Ambientes Acadêmicos Complexos em Rede: Um proposta pela Rede de Saberes Coletivos (ReSa) - Mansur, Andre Fernando Uebe; Carvalho, Rogério Atem de; Biazus, Maria Cristina Villanova (RENOTE, 2011)
O ambiente acadêmico para o desenvolvimento de Estágio Supervisionado curricular no Ensino Superior apresenta-se, muitas vezes, pautado em pressupostos cartesianos departamentalizadores e centralizadores. O presente trabalho refere-se a uma pesquisa de doutorado que propõe um ambiente para aprendizagem colaborativa em Estágios Supervisionados, a partir de conceitos de Redes Sociais e do Pensamento Complexo (Morin, 1999), assim como um instrumento de para análise de evidências dos Camadas da Complexidade (Morin, 2006) em ambientes acadêmicos complexos. É apresentado a contexto geral da pesquisa, definições conceituais, assim como a proposta metodológica e os resultados preliminares da pesquisa.