DOCSCOLLAB : UMA FERRAMENTA DE AUXÍLIO À EDIÇÃO COLABORATIVA - Lima, Maria de Fátima do Prado; Battistelo, Daniel; Webber, Carine; Guimarães, Bruno (RENOTE, 2011)
Ferramentas de suporte à edição colaborativa visam contribuir para o desenvolvimento da expressão escrita, habilidade tão necessária em todas as disciplinas e níveis educacionais. Este artigo propõe um estudo sobre editores colaborativos e apresenta uma ferramenta web simples que adiciona novas funcionalidades de coordenação, cooperação e comunicação ao Google Docs. A ferramenta desenvolvida possibilita a criação de um fórum de discussão cujos tópicos estejam vinculados a documentos em processo de edição. Além disso, ela permite a criação de uma árvore de alocação de tarefas que auxilia no gerenciamento das atividades do grupo envolvido na edição colaborativa de documentos. A ferramenta é operacional e está disponível para usuários através de sua instalação em servidor local.