PRODUÇÃO COLABORATIVA DE UM JORNAL ON-LINE NA ESCOLA - Peters, Rochele Schneider; Fruet, Fabiane Sarmento Oliveira (RENOTE, 2011)
O presente artigo aborda sobre o projeto educacional, produção colaborativa entre alunos e professoras de um jornal on-line, desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental Amaral Lisboa, de Rio Pardo - RS. O objetivo desse trabalho foi proporcionar aos alunos a oportunidade de inclusão no mundo virtual, mediado pela tecnologia como fonte de leitura e escrita. Para isso, foram estudadas as características do hipertexto, hipermídia e realizadas pesquisas na Internet para a criação de um jornal on-line. A concepção metodológica empregada para o desenvolvimento desse projeto foi a investigação-ação educacional. Também foi aplicado um questionário aos alunos pela professora, a fim de investigar o potencial dessa atividade escolar na aprendizagem desses alunos. Ao implementar esse projeto, procurou -se desenvolver no aluno o hábito da leitura, da produção textual e da colaboração, por meio das tecnologias da informação e da comunicação, visando desenvolver essas competências e habilidades.