DIVERSIFICANDO O ENSINO DE GEOMETRIA COM APOIO DE ORIGAMIS: Uma proposta metodológica para 7ª série do ensino fundamental - Rancan, Graziele; Giraffa, Lucia Maria Martins (RENOTE, 2011)
Este artigo apresenta os resultados de uma proposta metodológica para diversificar o ensino de Geometria Plana e Espacial, na 7ª série do Ensino Fundamental, com base no uso da técnica de dobradura de papeis (Origami) e o uso de um Blog como elemento de extensão às atividades presenciais. A proposta metodológica se fundamenta na criação de atividades utilizando materiais concretos e atividades complementares disponibilizadas no Blog, apresentando uma abordagem diversa da tradicional, na qual se propõem o estudo de elementos do espaço bidimensional a partir da observação do espaço tridimensional. Os resultados obtidos com esta investigação indicaram que a criação de propostas metodológicas que incluam os recursos de comunicação utilizados por esta geração digital, associados a materiais concretos, facilitam o entendimento e o estudo dos alunos, além de auxiliarem na e aproximarem a melhorar a comunicação da turma entre si e com o professor. A investigação foi desenvolvida na dissertação de mestrado da primeira autora e vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática da PUCRS (Porto Alegre, Brasil).