Especificação de uma ontologia de convergência entre a formação e atuação dos professores do Sistema e-TEC - Wilges, Beatriz; Leonardi, Juliana; Catapan, Araci Hack; Nassar, Silvia Modesto; Bastos, Rogério Cid (RENOTE, 2011)
Nesta pesquisa analisam-se os dados cadastrais do curso de formação dos professores que atuam no ensino técnico profissionalizante do Sistema e-TEC Brasil. A proposta é construir uma ontologia capaz de responder a questões sobre a convergência entre a formação e a atuação dos professores. Para isso, implementou-se um sistema de apoio à formação continuada que responde a questões específicas sobre a necessidade ou não de oferecer cursos de aprimoramento dentro de um projeto de capacitação e formação continuada para uma atuação mais adequada e alinhada aos atuais projetos pedagógicos da área de atuação de cada professor. Neste trabalho são relatadas as análises e os detalhes da modelagem da ontologia, bem como o sistema de apoio à formação continuada proposto. Os resultados preliminares têm apontado eficientemente as áreas que devem ter uma atenção e monitoramento mais adequado para a construção de um curso EaD que atenda as demandas do mercado.