Educadores em segundo plano: contribuições para a história da docência a distância no Brasil - Carvalho, Jaciara de Sá (RENOTE, 2011)
O estudo de 35 artigos publicados em um período de cinco anos na Revista Tecnologia Educacional, uma das pioneiras nesta temática, permite reflexões a respeito da história da profissão docente no Ensino Superior a distância. A análise revela que houve preocupação política e econômica em estimular e regulamentar este ensino, mas não em formar educadores para atuarem na modalidade a distância. Mapeando-se os autores dos artigos, assim como seus relatos de experiência, verificou-se, ainda, que haveria separação entre quem “pensa” e quem “está à frente” do processo educativo, o chamado tutor, ou seja, o educador a distância