ENSINO A DISTÂNCIA NO BRASIL: RAIZES HISTÓRICAS E PERSPECTIVAS CIBERNÉTICAS - Serpa, Nilo (RENOTE, 2011)
O presente artigo tem por objetivo discutir os rumos do ensino a distância no Brasil, apresentando uma proposta de inteligência artificial a partir de certo posicionamento neo -crítico quanto a real função dessa modalidade instrucional na sociedade do conhecimento, quanto a suas limitações e quanto aos benefícios que potencializa para o público estudante. Sem deixar de apreciar os aspectos históricos do ensino no país, concentra-se tão-somente naqueles que são pertinentes ao contexto da abordagem, dando ênfase na evolução da tecnologia da informação e em seus reflexos sobre a cultura brasileira. Mais do que um estudo descritivo, apresenta as bases sintáticas de uma meta-linguagem para formalização da estrutura funcional do professor cibernético — aquele que simula o comportamento dinâmico do professor humano —, além de fornecer algumas notas autobiográficas intelectuais nas áreas educacional, tecnológica e científica.