APLICAÇÕES EDUCACIONAIS ATRAVÉS DO MAPA CONCEITUAL: INTEGRAÇÃO DAS DISCIPLINAS DO ENSINO MÉDIO COM O TEMA SEXUALIDADE - Santos, Suélly Lima dos; Silva, Marco Antonio Gomes Teixeira da; Macedo, Suzana da Hora (RENOTE, 2011)
A sexualidade é um dos pontos de discussões dentro do espaço educativo, pois percebe-se que a escola ainda não aborda esse tema de forma interdisciplinar. O papel da escola tem a função social de propagar o conhecimento formal e científico, principalmente quando é adotado em sala de aula, os professores buscam maneiras para minimizar o constrangimento por parte dos alunos. Diante alguns questionamentos dos discentes os professores encontram-se despreparados para lidar com o eixo em questão dentro da sala de aula e não sabem como agir frente a algumas manifestações. Assim este artigo pretende apresentar de que forma um dos eixos transversais, a sexualidade, vem sendo tratada no espaço educativo nas primeiras séries do ensino médio. A metodologia utilizada foi numa escola pública da cidade de Campos dos Goytacazes – RJ, aplicando o eixo transversal em todas as disciplinas do curso. O artigo tem como objetivo promover conscientização e participação efetiva do público-alvo, quanto às discussões a respeito da sexualidade e suas conseqüências em sala de aula. Como resultado deste trabalho a interdisciplinaridade se traduz, na prática de mapas conceituais, por um trabalho coletivo e solidário na organização da instituição de ensino e por outro lado as representações sociais.