Utilização das Plataformas Web e Ginga-NCL no Desenvolvimento de Aplicações de EAD adaptadas para TV Digital - Barbosa, Maria Lúcia Kroeff; Schulz, André; Bordignon, Alexandro; Roesler, Valter (RENOTE, 2011)
Diversas pesquisas estão sendo realizadas em relação ao uso da televisão digital como uma ferramenta de EaD. Aplicativos direcionados para educação, saúde e entretenimento são comuns, entretanto, a grande maioria não conta com o apoio da transmissão dos mesmos através da Transport Stream de alguma emissora específica de televisão. Para executar o aplicativo, o usuário deve utilizar um pendrive ligado ao Terminal de Acesso. Por outro lado, estão surgindo tecnologias de televisão com navegador web embutido, criando duas possibilidades: a) desenvolver um aplicativo NCL/Lua/Java ligado a um pendrive na televisão; b) desenvolver um aplicativo baseado em HTML que acessa um servidor web remoto. Este artigo objetiva analisar ambas as estratégias de desenvolvimento da interação com o usuário e a TV Digital. Para tanto, foram desenvolvidos dois aplicativos em ambas plataformas a fim de melhor comparar as abordagens.