Cooperação: uma alavanca no processo de ensino-aprendizagem na educação a distância - Corbellini, Silvana (RENOTE, 2011)
O presente artigo reflete a partir de uma prática docente em educação a distância sobre a necessidade de incorporar o conceito de cooperação na área da educação a distância. Este trabalho parte da questão-problema de como o docente pode incorporar a cooperação na educação a distância? Dentro desta perspectiva, este estudo objetiva investigar como a cooperação pode ser incrementada nos ambientes virtuais de aprendizagem e quais as implicações para esta prática. A autora traça um panorama geral da teoria piagetiana e especificamente sobre a cooperação nesta teoria, estabelecendo um paralelo com a prática vivenciada e destacando a importância de se trabalhar de forma cooperativa nos ambientes virtuais de aprendizagem. Através destes estudos, salienta a importância de se fomentar trabalhos em grupos e espaços propícios para que a cooperação faça parte do cotidiano desta práxis. Considera que a cooperação é uma alavanca no processo de ensino-aprendizagem, promovendo novos sujeitos, mais ativos frente à construção do seu conhecimento.