Ambientes virtuais de aprendizagem na modalidade 1:1: um estudo de caso sobre o AMADIS na Fase I do Programa UCA - Bittencourt, Juliano; Kist, Silvia de Oliveira; Tatizana, Decio; Schäfer, Patrícia Behling; Fagundes, Léa da Cruz (RENOTE, 2011)
A presente investigação busca examinar os impactos da utilização do ambiente virtual de aprendizagem AMADIS sobre as práticas de alunos e professores imersos na modalidade 1:1, proporcionada pela participação na Fase I do programa federal Um Computador por Aluno. A fim de compreender as contribuições do uso do ambiente para a dinâmica de transformação da escola, o trabalho constitui-se em um estudo de caso incorporado com três principais unidades de análise: implicações no processo de alfabetização, escrita e conceituação e uso disparador de construções cooperativas. As conclusões apontam para a contribuição do ambiente ao desenvolvimento de práticas de letramento e construção cooperativa do grupo, bem como para a possibilidade de registro de interações que ultrapassam o espaço escolar tradicional.