Laboratório Virtual de Aprendizagem: Uma Proposta Taxonômica - Amaral, Érico; Ávila, Bárbara; Zednik, Herik; Tarouco, Liane (RENOTE, 2011)
Este artigo apresenta uma proposta de taxonomia para Laboratórios Virtuais de Aprendizagem. A classificação é composta por duas dimensões nas quais busca-se analisar o nível de interatividade de um Laboratório Virtual, bem como o nível de suporte oferecido pela arquitetura aplicada. O embasamento teórico se alicerçou em Schwier e Misanchuk para definir os níveis de interatividade e em Santos para distinguir os tipos de arquitetura de software. Inicialmente é abordado o conceito de laboratórios de aprendizagem e seus modelos, com foco nos Laboratórios Virtuais de Aprendizagem (LVA). Após, descreve-se a taxonomia proposta e aplica-se a mesma na avaliação de dois LVA com a finalidade de validá-la. O trabalho se justifica pela necessidade de orientação aos elaboradores de LVA e compreensão dos usuários acerca do assunto.