Gestão de polo de apoio presencial no sistema Universidade Aberta do Brasil: construindo referenciais de qualidade - Silva, Edson Rosa Gomes da; Ribas, Júlio César da Costa; Moreira, Bruno César de Melo; Battisti, Patrícia; Pereira, Alice Theresinha Cybis (RENOTE, 2010)
<!– .justificar text-align: justify; –> O Polo de Apoio Presencial do sistema Universidade Aberta do Brasil – UAB é um elemento fundamental na estrutura de EaD, constituindo-se numa extensão operacional da Instituição de Ensino Superior na cidade do estudante ou mais próxima dele e é onde acontecem os encontros presenciais, o acompanhamento e orientação para os estudos, as práticas laboratoriais e as avaliações presenciais. Visando garantir o pleno desenvolvimento das atividades dos cursos a distância e oferecer condições, serviços adequados, estes devem ser bem projetado e gerenciado. O presente artigo tem como objetivo elencar os diversos fatores estruturais e organizacionais essenciais à figura do coordenador do polo, com o objetivo de que este tenha ampla visão e domínio sobre sua gestão e garanta o funcionamento adequado do polo.