Aplicação de Ciência de Dados em um Ambiente Virtual de Aprendizagem: um estudo de caso na disciplina de Programação Orientada a Objetos - Araújo, Mateus de Sousa; Lima, Marcos Vinicius de Andrade (RENOTE, 2025)
Este trabalho apresenta a análise de desempenho de alunos na disciplina de programação orientada a objetos utilizando modelos descritivos baseados em técnicas de ciência de dados de uma instituição pública de ensino superior no município de Russas no estado do Ceara. O objetivo foi categorizar os alunos em grupos de desempenho, identificar perfis de aprendizado e recomendar conteúdos específicos. Foram aplicadas regras de classificação para agrupar os alunos em categorias como bom, regular, alerta e crıtico. Além disso, outliers foram identificados e removidos para garantir a precisão dos resultados. A análise revelou padrões de comportamento e desempenho, permitindo recomendações mais precisas para apoio educacional. Conclui-se que o modelo proposto contribui significativamente para melhorar o suporte ao aprendizado.