Análise Estatística de Competências Socioemocionais e Desempenho de Estudantes do Ensino Médio - Sousa, Carlos Julierne Vidal de; Oliveira, Marcos Antonio de; Gonçalves, Enyo José Tavares (RENOTE, 2025)
O tema das competências socioemocionais tem ganhado destaque na educação, especialmente após a exigência da Base Nacional Comum Curricular. A SEDUC-CE lidera a implementação dessa metodologia. Este estudo investiga a correlação entre notas de uma Avaliação Diagnóstica e as competências socioemocionais autodeclaradas por alunos, utilizando análise estatística descritiva. Foram analisados dados de competências e notas de alunos. Identificamos que melhorias nas competências socioemocionais podem aumentar a eficiência dos alunos e promover uma cultura escolar positiva, embora a correlação não implique causalidade. Os dados podem ser utilizados para uma melhor compreensão da dinâmica educacional e auxiliar na tomada de decisões pedagógicas, ressaltando a necessidade de mais pesquisas para fortalecer conclusões.