Desenvolvendo Jogos e Habilidades de Pensamento Computacional: Análise de uma Abordagem Apoiada na Aprendizagem Baseada em Projetos - Ramos, Claudia Eduarda de Moura; Duarte, Guilherme Silva; Nunes, Isaac Clemente; Oliveira, Publio do Nascimento; Tomazini, Renan; Nipo, Daniel Teixeira; Rodrigues, Rodrigo Lins (RENOTE, 2025)
Este artigo avalia a abordagem do ensino de Pensamento Computacional (PC) por meio da criação de jogos, utilizando a metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). A pesquisa demonstra que a metodologia ABP, associada a criação de jogos, é uma ferramenta eficaz pa o ensino de PC, pois promove uma aprendizagem prática e lúdica. Os resultados da pesquisa indicam que a abordagem contribuiu para a aquisição de habilidades de PC, bem como na aquisição de competências essenciais, como pensamento crítico e resolução de problemas, alinhando-se aos objetivos educacionais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).