A identificação de alunos em risco de reprovação acadêmica através da Previsão Precoce: Um Mapeamento Sistemático - Feitosa, Rodrigo Miranda; Batista Neto, Luiz Aurélio; Machado, Vinicius Ponte; Santana, André Macedo (RENOTE, 2025)
Com base nas técnicas de Mineração de Dados Educacionais, os modelos de Previsão Precoce na área educacional são reconhecidos por sua capacidade de antecipar resultados e comportamentos do desempenho acadêmico. Este mapeamento sistemático tem como objetivo investigar a aplicação desses modelos de predição no desempenho acadêmico, voltados para a detecção dos alunos em risco de reprovação em cursos. Além disso, esta pesquisa descreve as estratégias adotadas na aplicação desse tema e quais são os elementos determinantes para a identificação dos fatores de insucesso acadêmico entre os discentes. Neste contexto, este mapeamento sistemático reúne informações que esclarecem o cenário da Previsão Precoce de alunos em risco de reprovação, tais como: a classificação das abordagens utilizadas, as técnicas aplicadas, os conjuntos de variáveis determinantes na identificação de insucesso acadêmico e quais são as fontes de dados utilizadas neste contexto.